Assiette Hiver : Poëlée de chou aux épices, burger de patates douces, oeuf mollet et salade de pourpier au yacon

POËLÉE DE CHOU AUX ÉPICES

– On coupe le chou rouge pointu en fines lamelles, on prépare quelques poëles dans lesquelles on met de l’huile, du curcuma, de la coriandre en poudre et du paprika. On ajoute des échalotes coupées en petits dés que l’on fait suer. Ensuite on fait sauter le chou pour qu’il fonde avec une légère coloration.

Temps de cuisson : à couvert 15-25 minutes

OEUFS MOLLETS

Pour les oeufs mollets il suffit de plonger les oeufs (sorti du frigo, à température ambiante) dans une eau bouillante et laisser cuire comme un oeuf dur qu’on sortirait quelques minutes avant la fin.

Sortir les oeufs et les plonger dans un bain d’eau glacée. C’est aussi plus facile de les éplucher dans l’eau.
Pour les réchauffer on peut les plonger épluchés pendant quelques minutes dans de l’eau qu’on aura chauffé à la bouilloire par exemple.

Temps de cuisson : 6min25

SALADE DE YACON

Pour la salade il suffit de préparer une vinaigrette huile d’olive/citron/persil, d’éplucher les yacons les couper en dès et de les mettre à mariner dans la vinaigrette. On ajoute le pourpier avant de servir. Avant de servir ajouter du pourpier et mélanger.

BURGER DE PATATES DOUCES

  1. Faire chauffer 3 casseroles d’eau.
  2. Rincer les pois chiches
  3. Mixer grossièrement les pois chiches
  4. Éplucher les patates douces et les couper en morceaux
  5. Couper oignons et ail et cuire dans l’huile d’olive
  6. Cuire le quinoa, les patates douces (environ 20min) et les pois chiches
  7. Égoutter et mettre tout ensemble pour mixer avec des œufs, de la farine et un peu de mie de pain sec + huile d’olive, sel poivre et épices au choix (paprika,…)
  8. Confectionner des burgers et cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive

Réserver puis les réchaucher.
Temps de cuisson : 5minutes de chaque côté

PALETS DE NAVET AU MIEL

Eplucher couper les navets en tranche de 1,5cm d’épaisseurs.
Faire tremper les tranches dans une marinade de avec 1 cuillère à soupe de miel et pour 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire assez de marinade pour couvrir toutes les tranches.
Basculer les tranches dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner.

Temps de cuisson : 40 minutes

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