Burger de patates douces, oeuf mollet, poêlée de chou aux épices, navet doré au miel et salade de pourpier au yacon

POELÉE DE CHOU AUX ÉPICES

– On coupe le chou rouge pointu en fines lamelles. Faire chauffer de l’huile, du curcuma, de la coriandre en poudre et du paprika dans une poêle. On ajoute des échalotes coupées en petits dés que l’on fait suer. Ensuite on fait sauter le chou pour qu’il fonde avec une légère coloration.

Temps de cuisson : à couvert 15-25 minutes

OEUFS MOLLETS

Pour les oeufs mollets, il suffit de plonger les oeufs (sortis à l’avance du frigo afin qu’ils soient à température ambiante) dans une eau bouillante et de les laisser cuire pendant 6 minutes et 25 secondes, comme un oeuf dur qu’on sortirait quelques minutes avant la fin.

Sortir les oeufs et les plonger dans un bain d’eau glacée. C’est aussi plus facile de les éplucher dans l’eau.
Pour les réchauffer, on peut les plonger épluchés pendant quelques minutes dans de l’eau qu’on aura préalablement chauffé à la bouilloire par exemple.

Temps de cuisson : 6min25

SALADE DE YACON

Les yacons, surnommés « poires de terre », ont un goût légèrement fruité et de noisette à la fois. Cette racine ferme et juteuse est délicieuse en salade. Préparer une vinaigrette huile d’olive/citron/persil, éplucher les yacons, les couper en dès ou en rondelles, et les mettre à mariner dans la vinaigrette. On lave à grande eau le pourpier, on l’essore, et on l’ajoute le juste avant de servir.

BURGER DE PATATES DOUCES

  1. Faire chauffer 3 casseroles d’eau.
  2. Rincer les pois chiches préalablement cuits à l’eau
  3. Mixer grossièrement les pois chiches
  4. Éplucher les patates douces et les couper en morceaux
  5. Couper oignons et ail et cuire dans l’huile d’olive
  6. Cuire le quinoa, les patates douces (environ 20min) et les pois chiches
  7. Égoutter et mettre tout ensemble pour mixer avec des œufs, de la farine et un peu de mie de pain sec + huile d’olive, sel poivre et épices au choix (paprika,…)
  8. Confectionner des burgers en pressant entre les mains, et cuire dans une poêle avec de l’huile d’olive


Temps de cuisson : 5minutes de chaque côté

PALETS DE NAVET AU MIEL

Eplucher couper les navets en tranches de 1,5 cm d’épaisseur.
Faire tremper les tranches dans une marinade, composéed’1 cuillère à soupe de miel pour 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire assez de marinade pour couvrir toutes les tranches.
Basculer les tranches dans un plat à gratin.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner.

Temps de cuisson : 40 minutes

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