Quiche aux bettes et champignons / Quiche met warmoes en paddestoelen

Quiche is lekker, duurzaam en gezond ! La quiche c’est bon, durable et sain !

Ingrédients/Ingredienten :

  • Pâte feuilletée ou brisée / Bladerdeeg of kruimeldeeg
  • Une botte de bettes lavées / Een bussel warmoes, gewassen
  • 1 gousse d’ail épluchée ou une demi-poignée d’ail des ours / 1 teentje knoflook of een halve kop fijngesneden daslook
  • 300 g de champignons / 300 g paddestoelen
  • Un oignon / Een ui
  • 3 oeufs / 3 eieren
  • 100 à 200 cl de lait/ 100 à 200 cl melk
  • 50 à 100 g de comté rapé / 50 à 100 g geraspte comté
  • Noix de muscade / Nootmuskaat
  • Huile d’olive / Olijfolie
  • (éventuellement des petits lardons / eventueel stukjes spek – max 100 g)

Préchauffez le four à 180 degrés/ Warm de oven op à 180 graden.

Lavez et séchez les champignons, coupez les en fines tranches. Epluchez l’oignon et découpez le finement. Hachez finement l’ail (des ours… que je garde déjà découpé en lamelles dans mon congélateur) / Was en droog de paddestoelen, snij ze in dunne plakjes. Pel de ajuin en snij hem fijn. Hak de knoflook fijn (of de daslook… zoals op de foto. Ik pluk hem in de lente en vries hem al in dunne slierten voorgesneden in).

Faites chauffer 2 cuillers d’huile dans une poele et versez-y l’oignon, l’ail et les champignons. Verwarm 2 eetlepels olie en giet er de paddestoelen en warmoes bij.

Faites revenir à feu moyen à vif pour bien colorer les légumes / Braad de groenten tot ze goudbruin kleuren.

Découpez le vert des bettes en lamelles et le blanc des tiges en morceaux d’1 cm sur 1 cm environ. Versez le tout (avec éventuellement les lardons) dans un faitout avec un peu d’huile et faites revenir à feu moyen pendant environ 15 minutes, en couvrant la moitié du temps / Snij het groen van de warmoes in kleine reepjes en de witte stelen in blokjes van 1 cm op 1 cm. Bak ze (eventueel met spekjes) gaar in een pan met een lepel olie (ongeveer 15 minuten). Bedak de pan ongeveer de helft van de tijd.

Battez les oeufs avec un peu de lait, ajoutez le fromage rapé, du sel et poivre, un peu de noix de muscade rapée. Klop de eieren met een beetje melk, voeg de geraspte kaas, zout, peper en een snufje geraspte nootmuskaat toe.

Abaissez la pate dans un moule à tarte rond et piquez le fond avec une fourchette / Leg het deeg in een ronde taartvorm en prik er gaatjes in met een vorm.

Mélangez les légumes avec l’appareil (oeuf etc), et versez le tout sur la pâte. Enfournez pour 25 à 40 minutes à 170 – 190 degrés (selon la puissance de votre four) jusqu’à ce que la quiche soit dorée et un peu gonflée / Giet de groenten bij het eiermengsel, roer, en giet dan over het deeg. Laat 25 à 40 minuten in de oven bakken à 170 à 190 graden (naargelang de kracht van de oven) tot de quiche mooi bruin ziet.

Délicieux avec une salade verte ou une salade de blé, servie avec une simple vinaigrette à la moutarde de Dijon. Heerlijk met een groene bladsla of veldsla, geserveerd met een simpele vinaigrette met Dijonmosterd.