Sirop de menthe fait maison

Hello Hello ! 

Le beau temps et la chaleur de ce week-end m’ont donné envie de faire un sirop de menthe, c’est ultra simple et tellement bon 😉

Quoi de mieux que d’aller dans le jardin pour trouver l’inspiration… Un peu de menthe fraîche, quelques feuilles de cassis…

Et le top ? Cette recette prend deux jours, donc parfait pour remplir ses journées en période de confinement 

Pour cela, il faut :

  • Un beau bouquet de menthe ou trois tiges de menthe bien garnies (j’ai rajouté quelques feuilles de cassis pour tester),
  • 1 litre d’eau
  • 500 grammes de sucre.

A vous d’ajuster la quantité de sucre en fonction de vos essais et de vos goûts 😉

On passe à la préparation ?

Jour un

  1. Effeuiller les tiges de menthe
  2. Dans une grande casserole, porter à ébullition l’eau, ajouter les feuilles de menthe (personnellement je les ai émincées pour que l’infusion soit plus prononcée).
  3. Verser le sucre
  4. Couvrir la casserole (très important pour maintenir au maximum les saveurs) et laisser frémir un bon quart d’heure.
  5. Sortir du feu, laisser couvert et infuser toute une nuit

Jour deux

  1. Porter de nouveau à ébullition et laisser le sirop réduire et s’épaissir pendant un bon ¼ d’heure/20min.

Pendant ce temps, stériliser 10 min une bouteille ou un pot en verre.

  • Filtrer et verser le sirop dans la bouteille

Et voilà ! un super sirop fait maison pour l’été !

Et comme rien ne se perd et que tout se transforme j’ai eu envie de garder les feuilles imbibées de sucre pour en faire des feuilles confites que je pourrai mettre dans un cake, un coulis, un fromage blanc…

Pour cela c’est simple, il suffit de prendre les feuilles (on ne se brûle pas les doigts !), de les égoutter le plus possible puis de les déposer sur une plaque, un papier sulfurisé ou une grille et de les laisser en plein soleil pour que le sucre cristallise.

Laissez autant de temps qu’il faut. Le sirop sur les feuilles doit être complètement sec. 

Le sirop se conserve dans un endroit frais et sombre avant ouverture puis au frigo après ouverture.

Laisser les enfants décorer les bouteilles avec des étiquettes sympas, de la peinture, du tissu…

Bien sûr vous prouvez varier les saveurs avec plein d’autre plante aromatique ! Verveine citronnée, angélique ou même thym et romarin !

A vos inspirations, prêts, partez !