Pour 8 burgers bios de 100 g ou 16 petits
Matériel : bols, poêle, fouet, spatule
Ingrédients :
-200 g de flocons d’avoine fins
-80 g de fromage râpé (Grana Padano ou Parmesan)
-250 g de légumes de saison (exemple : poireaux – poivrons rouges) finement coupés
-1 gros oignon ou de jeunes oignons ou de la ciboulette finement coupés
-3 œufs
-2 x 60 g de graines de sésame (ou autres)
-2 càs de curry
-Sel ou tamari ou shoyu (sauce soja)
-Huile d’olive ou de coco
Recette
Casser les œufs et les battre à la fourchette avec le sel ou la sauce soja et le curry. Ajouter les flocons d’avoine et 60 g de graines et mélanger. Ajouter les légumes, les oignons ou la ciboulette et le fromage. Bien mélanger. Goûter ! Ne pas hésiter à ajouter épices ou autres. Mouler des burgers à la main ou avec un pot en plastique ou 2 cuillères à soupe. Mettre les graines dans une assiette et tremper les 2 faces des burgers dans les graines. Faire chauffer doucement l’huile dans la poêle. Cuire les burgers quelques minutes de chaque côté en surveillant.
Ces burgers peuvent se déguster sur une tranche de pain complet avec des feuilles de salade de saison et une sauce maison. Par exemple une sauce yaourt + huile + aromates (persil, roquette, basilic…) ou bien la sauce maison de Marino Dubus, notre maître kok pour le banquet du 22 juin : yaourt maigre + huile d’olive + paprika fumé. On peut aussi les dévorer en plat avec des légumes et un féculent, ou froids à emporter en pique-nique