Banquet Refresh

Ce 1er banquet participatif a été organisé dans les locaux de Refresh à Ixelles le 18 décembre 2018, pour tester le concept de notre projet avec une vingtaine de convives.

Entrée : Bouillon d’épluchures et légumes de saison

Ingrédients pour 5 personnes :
2 poireaux
2 navets
300gr de champignons
1 oignon
1 gousse d’ail
Épluchures des légumes du plat et de l’entrée
Pâte de miso
Herbes
Sel et poivre

Préparation :

  • Épluchez et nettoyez les légumes
  • Gardez les épluchures pour le bouillon et mettez-les dans une casserole (sauf les peaux de navets qui donnent de l’amertume)
  • Recouvrez d’eau, salez et amenez à ébullition
  • Une fois l’ébullition atteinte, laissez mijoter à feu doux au moins 30min
  • Filtrez le bouillon
  • Poivrez et ajustez l’assaisonnement avec de la pâte de miso
  • Coupez les légumes restants en morceaux
  • Mettez-les dans une casserole, ajoutez un fond d’eau et laissez cuire avec le couvercle à feu doux
  • Ajoutez ensuite le bouillon, les herbes et laissez encore cuire à feu doux pendant 20min en remuant régulièrement



Plat : Crumble de légumes et salade de saison

Ingrédients pour 5 personnes :
2 carottes
2 panais
350gr de courge butternut
2 céleris branche
1 oignon
80gr de fromage
60gr de noisettes
100gr de farine
100gr de beurre
Sel et poivre
Huile d’olive

Préparation :

  • Lavez et épluchez les légumes. Gardez les épluchures pour le bouillon et coupez les légumes
  • Épluchez et émincez l’oignon, hachez les noisettes, râpez le fromage
  • Mélangez le beurre, la farine, le fromage, les noisettes, une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Réservez au frigo
  • Préchauffez le four à 180°
  • Faites précuire les cubes de légumes dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez
  • Déposez les légumes dans un plat et recouvrir de crumble
  • Enfournez pendant 30min



Salade de saison



Ingrédients pour 5 personnes :
1 radicchio
1 chou-rave
2 pommes
Vinaigrette
Le jus d’un citron


Préparation :

  • Tranchez le radicchio en deux et détaillez chaque moitié en tranches
  • Lavez les tranches puis essorez
  • Lavez le chou-rave, épluchez-le entièrement à l’aide d’un économe
  • Lavez les pommes, réalisez des tranches fines, superposez-les et réalisez des petits bâtonnets
  • Pressez le jus d’un citron par-dessus les pommes
  • Mélangez tous les ingrédients
  • Réalisez et ajoutez la vinaigrette



Dessert : Coings rôtis accompagnés de maquée et petits sablés


Ingrédients pour 6 personnes :
6 coings
50gr de sucre
Le jus d’un citron
½ c.à.s de cannelle
240gr de maquée



Ingrédients pour environ 24 sablés :
150gr de farine
75gr de sucre
75gr de beurre
1 œuf  
Une pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°
  • Lavez et essuyez les coings, coupez-les en deux et vider le cœur
  • Disposez-les dans un plat allant au four avec le côté coupé vers le haut
  • Mélangez le jus d’un citron, la cannelle, le sucre puis répartir sur les coings
  • Cuire environ 1h00 jusqu’à ce qu’ils soient tendres
  • Mélangez l’œuf avec le sucre et le sel, ajoutez la farine et malaxez
  • Ajoutez le beurre par petits morceaux et pétrissez à la main
  • Une fois la pâte homogène réalisez des « boudins » et laissez au frais au moins 10min
  • Préchauffez le four à 180°
  • Découpez des tranches de biscuits et disposez sur une plaque, enfournez pendant 10-15min