Ce 1er banquet participatif a été organisé dans les locaux de Refresh à Ixelles le 18 décembre 2018, pour tester le concept de notre projet avec une vingtaine de convives.
Entrée : Bouillon d’épluchures et légumes de saison
Ingrédients pour 5 personnes :
2 poireaux
2 navets
300gr de champignons
1 oignon
1 gousse d’ail
Épluchures des légumes du plat et de l’entrée
Pâte de miso
Herbes
Sel et poivre
Préparation :
- Épluchez et nettoyez les légumes
- Gardez les épluchures pour le bouillon et mettez-les dans une casserole (sauf les peaux de navets qui donnent de l’amertume)
- Recouvrez d’eau, salez et amenez à ébullition
- Une fois l’ébullition atteinte, laissez mijoter à feu doux au moins 30min
- Filtrez le bouillon
- Poivrez et ajustez l’assaisonnement avec de la pâte de miso
- Coupez les légumes restants en morceaux
- Mettez-les dans une casserole, ajoutez un fond d’eau et laissez cuire avec le couvercle à feu doux
- Ajoutez ensuite le bouillon, les herbes et laissez encore cuire à feu doux pendant 20min en remuant régulièrement
Plat : Crumble de légumes et salade de saison
Ingrédients pour 5 personnes :
2 carottes
2 panais
350gr de courge butternut
2 céleris branche
1 oignon
80gr de fromage
60gr de noisettes
100gr de farine
100gr de beurre
Sel et poivre
Huile d’olive
Préparation :
- Lavez et épluchez les légumes. Gardez les épluchures pour le bouillon et coupez les légumes
- Épluchez et émincez l’oignon, hachez les noisettes, râpez le fromage
- Mélangez le beurre, la farine, le fromage, les noisettes, une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une texture sablée. Réservez au frigo
- Préchauffez le four à 180°
- Faites précuire les cubes de légumes dans un peu d’huile d’olive. Salez et poivrez
- Déposez les légumes dans un plat et recouvrir de crumble
- Enfournez pendant 30min
Salade de saison
Ingrédients pour 5 personnes :
1 radicchio
1 chou-rave
2 pommes
Vinaigrette
Le jus d’un citron
Préparation :
- Tranchez le radicchio en deux et détaillez chaque moitié en tranches
- Lavez les tranches puis essorez
- Lavez le chou-rave, épluchez-le entièrement à l’aide d’un économe
- Lavez les pommes, réalisez des tranches fines, superposez-les et réalisez des petits bâtonnets
- Pressez le jus d’un citron par-dessus les pommes
- Mélangez tous les ingrédients
- Réalisez et ajoutez la vinaigrette
Dessert : Coings rôtis accompagnés de maquée et petits sablés
Ingrédients pour 6 personnes :
6 coings
50gr de sucre
Le jus d’un citron
½ c.à.s de cannelle
240gr de maquée
Ingrédients pour environ 24 sablés :
150gr de farine
75gr de sucre
75gr de beurre
1 œuf
Une pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 190°
- Lavez et essuyez les coings, coupez-les en deux et vider le cœur
- Disposez-les dans un plat allant au four avec le côté coupé vers le haut
- Mélangez le jus d’un citron, la cannelle, le sucre puis répartir sur les coings
- Cuire environ 1h00 jusqu’à ce qu’ils soient tendres
- Mélangez l’œuf avec le sucre et le sel, ajoutez la farine et malaxez
- Ajoutez le beurre par petits morceaux et pétrissez à la main
- Une fois la pâte homogène réalisez des « boudins » et laissez au frais au moins 10min
- Préchauffez le four à 180°
- Découpez des tranches de biscuits et disposez sur une plaque, enfournez pendant 10-15min